Filé de Tamboril

O tamboril possui uma carne branca, de textura firme e sabor adocicado, sendo muito versátil na cozinha. Muito utilizado em receitas tradicionais portuguesas.  

Mas o delicado sabor do tamboril também se presta a outras formas de fazer. Pode vir na entrada, como na Cestinha de tamboril e vieiras, que tem o peixe refogado com o saboroso molusco e apresentado dentro de cestinhas de massa com alho-poró.

Receitas de Filé de Tamboril

TAMBORIL DO FORNO

Ingredientes:

  • 1 kg de tamboril
  • Sumo de um limão
  • 100 ml de vinho branco
  • 5 dentes de alho
  • Salsa (a gosto)
  • Pimenta (a gosto)
  • 1 kg de batatas pequenas
  • 2 cebolas médias
  • 100 ml de azeite
  • Sal (a gosto)

Modo de Preparo:

Descasque e lave as batatas. Coloque a cebola descascada cortada às rodelas no fundo de uma assadeira e, por cima, as batatas juntamente com o peixe. Tempere com sumo de limão, vinho branco, pimenta e sal.

Deixe marinar cerca de uma hora.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Regue com azeite e leve ao forno até o peixe e as batatas começarem a dourar, cerca de 1 hora de 15 minutos. De vez em quando, regue o peixe e as batatas com o molho.

Desligue o forno, polvilhe com salsa picada e sirva.

Fonte: https://www.foodfromportugal.com/pt-pt/receitas/tamboril-forno/

MEDALHÕES DE TAMBORIL NO FORNO COM BACON

Ingredientes:

  • 2 lombos de tamboril limpos de 500 g cada um
  • 12 fatias de bacon
  • 8 dentes de alho grandes
  • 12 cebolinhas
  • 150 ml de azeite
  • 200 ml de caldo de peixe
  • 2 colheres (sopa) de folhas de endro picadas
  • Pimenta branca de moinho a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Descasque e deixe inteiros as cebolinhas e os dentes de alho.
  • Cozinhe em separado (sem deixar cozinhar demais), cebolas e alhos, em água a ferver temperada com um pouco de sal.
  • Depois de cozidos escorra bem.
  • Corte cada lombo de tamboril em medalhões com mais ou menos 4 cm de grossura.
  • Tempere com sal (pouco) e pimenta a gosto.
  • Enrole cada medalhão numa fatia de bacon e, prenda com um palito.
  • Aqueça o azeite numa frigideira e aloure os medalhões de ambos os lados.
  • Escorra os medalhões e ponha num pirex.
  • Regue com o caldo de peixe.
  • Leve ao forno previamente aquecido à 220ºC durante 12 minutos.
  • Retire do forno e reserve no calor.
  • Aloure as cebolas e alhos cozidos num pouco de azeite.
  • Escorra o caldo do pirex, acerte os temperos e junte o endro picado.
  • Sirva os medalhões com as cebolas e alhos inteiros e o molho numa molheira.
  • Acompanhe com batatas e legumes cozidos.

Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br/peixes/medalhoes-de-tamboril-no-forno-com-bacon.html