Filé de Tamboril
O tamboril possui uma carne branca, de textura firme e sabor adocicado, sendo muito versátil na cozinha. Muito utilizado em receitas tradicionais portuguesas.
Mas o delicado sabor do tamboril também se presta a outras formas de fazer. Pode vir na entrada, como na Cestinha de tamboril e vieiras, que tem o peixe refogado com o saboroso molusco e apresentado dentro de cestinhas de massa com alho-poró.
Receitas de Filé de Tamboril
TAMBORIL DO FORNO
Ingredientes:
- 1 kg de tamboril
- Sumo de um limão
- 100 ml de vinho branco
- 5 dentes de alho
- Salsa (a gosto)
- Pimenta (a gosto)
- 1 kg de batatas pequenas
- 2 cebolas médias
- 100 ml de azeite
- Sal (a gosto)
Modo de Preparo:
Descasque e lave as batatas. Coloque a cebola descascada cortada às rodelas no fundo de uma assadeira e, por cima, as batatas juntamente com o peixe. Tempere com sumo de limão, vinho branco, pimenta e sal.
Deixe marinar cerca de uma hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Regue com azeite e leve ao forno até o peixe e as batatas começarem a dourar, cerca de 1 hora de 15 minutos. De vez em quando, regue o peixe e as batatas com o molho.
Desligue o forno, polvilhe com salsa picada e sirva.
Fonte: https://www.foodfromportugal.com/pt-pt/receitas/tamboril-forno/
MEDALHÕES DE TAMBORIL NO FORNO COM BACON
Ingredientes:
- 2 lombos de tamboril limpos de 500 g cada um
- 12 fatias de bacon
- 8 dentes de alho grandes
- 12 cebolinhas
- 150 ml de azeite
- 200 ml de caldo de peixe
- 2 colheres (sopa) de folhas de endro picadas
- Pimenta branca de moinho a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Descasque e deixe inteiros as cebolinhas e os dentes de alho.
- Cozinhe em separado (sem deixar cozinhar demais), cebolas e alhos, em água a ferver temperada com um pouco de sal.
- Depois de cozidos escorra bem.
- Corte cada lombo de tamboril em medalhões com mais ou menos 4 cm de grossura.
- Tempere com sal (pouco) e pimenta a gosto.
- Enrole cada medalhão numa fatia de bacon e, prenda com um palito.
- Aqueça o azeite numa frigideira e aloure os medalhões de ambos os lados.
- Escorra os medalhões e ponha num pirex.
- Regue com o caldo de peixe.
- Leve ao forno previamente aquecido à 220ºC durante 12 minutos.
- Retire do forno e reserve no calor.
- Aloure as cebolas e alhos cozidos num pouco de azeite.
- Escorra o caldo do pirex, acerte os temperos e junte o endro picado.
- Sirva os medalhões com as cebolas e alhos inteiros e o molho numa molheira.
- Acompanhe com batatas e legumes cozidos.
Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br/peixes/medalhoes-de-tamboril-no-forno-com-bacon.html